История

В апреле 1956 года Министром Здравоохранения СССР был подписан приказ № 35 «Об организации медико-санитарной части №9», которая была создана для оказания медико-санитарной помощи сотрудникам Объединённого института ядерных исследований.

С этого дня ведётся отсчёт развития нашей медсанчасти, формируется её история.

Изначально медицинская часть создавалась на базе приспособленных помещений: койки общего стационара располагались в здании бывшего Горисполкома на Площади Мира, в здании музыкальной школы, отдельные кабинеты амбулаторного приёма и лаборатории   в помещениях детского сада (ныне — АХО ОИЯИ), родовспоможение было организовано на базе Верхневолжской больницы.

Первым начальником медицинской части №9 третьего Главного управления была назначена врач-офтальмолог Теплова Мария Дмитриевна.  

Под её руководством проводился первый набор специалистов и создавался коллектив медсанчасти. В одноэтажном здании по улице Вавилова (ныне — женская консультация) открылись кабинеты амбулаторного приёма, скорой помощи, санэпидстанции, лаборатория, рентгенологический кабинет.  

Шло время, рос город, вводились в строй новые промышленные и научные объекты, активно шло строительство жилого фонда. Росла и медсанчасть, развивалась её материально-техническая база, увеличивалась штатная численность персонала, создавались новые специализированные службы.

К концу 1956 года сдан в эксплуатацию 2-этажный стационарный корпус на 50 коек (в настоящее время - детская поликлиника). В этом корпусе были размещены все     стационарные отделения, назначены первые заведующие

Будет уместным вспомнить сегодня тех, кто был первопроходцем в создании учреждения и его служб, о ком помнят коллеги и пациенты: это первая заведующая поликлиникой для взрослых Волкова Надежда Леонтьевна, первая заведующая детской поликлиникой и детским отделением (в одном лице) - Селиванова   Галина Павловна.

Многие помнят первых заведующих стационарными отделениями: терапевтичеким - Афанасьеву Юлию Ивановну, хирургическим - Чайникову Ольгу Павловну, акушерско-гинекологическим отделением - Широкова Ивана Михайловича, инфекционным отделением - Рыжову Елену Леонтьевну, заведующую лабораторией   - Головину Викторию Александровну.

Нельзя не вспомнить первого заведующего санэпидстанцией - Аржанова Игоря      Васильевича и заведующую бактериологической лабораторией - Никанорову Ирину Алексеевну.

Мы  возвратимся  к  истории  медицинской части - в 1961 году сдаётся в эксплуатацию 4-этажный стационарный корпус, кадровый состав медсанчасти пополняется новыми специалистами.  

В 1965 году введен в эксплуатацию двухэтажный инфекционный корпус,    в 1971 - четырёхэтажное здание поликлиники, в которой открываются кабинеты узких специалистов, проводится диспансеризация, создаются цеховая терапевтическая служба и здравпункты в лабораториях института.   

В 1984 году открывается отделение анестезиологии и реанимации, вводятся круглосуточные дежурства врачей-хирургов. В 1987 году построен хирургический корпус на 150 коек.  

Затем наступили 90-е годы, трудный период в истории нашей Родины, не обошли они стороной и нашу медсанчасть: не хватало средств па заработную плату, медикаменты, питание больных, ремонт зданий и приобретение оборудования. Единственное, чего было в достатке — это честного, добросовестного труда и надежды. Особые слова благодарности хочется сказать человеку, на плечи которого выпали все тяготы этих реформ - начальнику медсанчасти Егареву Ивану Николаевичу.  

С преобразованием третьего главного управления   Министерства здравоохранения в Федеральное управление ”Медбиоэкстрем”, часть медсанчастей передана в общую сеть, некоторые просто прекратили существование. Медсанчасть №9 выбрала свой путь - были переданы в муниципалитет те службы, которые не финансировались из Федерального бюджета. Речь идёт о скорой помощи, родильном, детском, инфекционном отделениях, детской поликлинике.  

В 1999 году на площадях бывшего инфекционного отделения открыто радиологическое отделение. Многое сделано по внедрению современных технологий в диагностике, профилактике и лечении онкологических заболеваний.

В 2005 году Федеральное управление ”Медбиоэкстрем” преобразовано в Федеральное медико-биологическое агентство России,   поставлен ряд новых задач: это развитие стационарзамещающих технологий, укрепление цеховой службы, развитие восстановительной медицины.  


С момента основания МСЧ №9 самым большим достоянием учреждения, ее «золотым фондом»  были её сотрудники.  В настоящее время в коллективе трудится 508 человек, из них врачей - 110, средних медработников – 230, младшего и прочего персонала - 168.

В коллективе удачно сочетаются зрелость, мастерство и опыт ветеранов с энергией, молодостью и современными знаниями молодых специалистов. Многие работники отмечены награды Минздрава и Минатома, имеют учёные степени.

Благодаря наличию квалифицированных врачей, современных технологий  и добросовестного среднего и младшего персонала, наше учреждение хорошо зарекомендовало себя не только в Дубне, но и на сопредельных территориях Московской и Тверской областей.

Значимость медико-санитарной части для работников института и населения города заключается не только в том, что она имеет высокие лечебно-диагностические возможности, но и в том, что она тесно связана с клиническими центрами ФМБА России, наиболее крупные из них – ФГБУ ФНКЦ ФМБА России,  ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, где оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь.

Помимо этого, мы всегда чувствуем поддержку Федерального медико-биологического агентства. ФМБА  было и остаётся гарантией качества диагностики, лечения,   корпоративной солидарности.  

Приказом Руководителя Федерального медико-биологического агентства от 17 мая 2011 года, медсанчасть переименована в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть №9» Федерального медико-биологического агентства.  ФБУЗ МСЧ №9 ФМБА России.   

Сегодня можно с уверенностью сказать: медико-санитарная часть №9 развивается,  работает стабильно и справляется с возложенными на неё задачами. Открываются новые отделения, удовлетворяя потребность населения в доступной и качественной медицинской помощи. В состав медсанчасти входит многопрофильный стационар, поликлиника для взрослых, женская консультация, стоматологическое отделение и больничная аптека.  

За 2022 год  МСЧ №9 претерпела значительные изменения. В соответствии с дорожной картой по реализации  стратегии развития медико-санитарной части  на 2022-2024 годы, план мероприятий по организации и созданию новых подразделений, модернизации первичной медико-санитарной   и  специализированной медицинской  помощи, совершенствованию  алгоритмов  проведения диспансеризации и профилактических осмотров, приобретению дорогостоящего современного медицинского оборудования  и  введению его в эксплуатацию,  успешно выполняется.

Открыто анестезиолого-реанимационное отделение на 6 коек с 2-мя койками палаты пробуждения с установкой нового оборудования, открыто   кардиологическое отделение на 30 коек и отделение медицинской реабилитации на 25 коек по профилю «травматология и ортопедия», созданы центры амбулаторной онкологической помощи и промышленной медицины.

Организовано и успешно функционирует отделение паллиативной медицинской помощи на 15 коек, что позволило повысить  ее доступность и качество для жителей города,  открыто неврологическое отделение на 30 коек.

Проведен монтаж ангиографического комплекса в операционной 4-го этажа хирургического комплекса, как основного элемента медицинского оборудования  отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения в составе регионального сосудистого центра.

Открытие кардиологического и неврологического стационарных отделений в 2022 году также является одним из этапов организации регионального сосудистого центра на базе нашей медсанчасти, что позволит проводить все этапы лечебно-диагностические мероприятий пациентам с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровобращения, включая и последующую медицинскую реабилитацию в профильных отделениях.

Реализация запланированных задач и их внедрение для оказания качественной и доступной медицинской помощи пациентам на амбулаторном этапе и в условиях стационара, позволяют сократить длительность лечения пациентов, сроки пребывания в стационаре, число осложнений, время  ожидания для получения специализированной медицинской помощи.

Разрабатывая дальнейшую стратегию развития медико-санитарной части, необходимо, чтобы и мы как её сотрудники, и сотрудники  Объединенного Института ядерных исследований, и город имели чёткое прозрачное понимание, что будет с ней завтра, через год и далее. Это позволит и дальше успешно решать стратегические задачи функционирования МСЧ №9 в новом формате, занимая достойное место в сфере медицинских услуг.

Сотрудники медсанчасти участвовали в медицинском обеспечении специальной военной операции,  Российского этапа международного ралли «Шелковый путь» и диспансеризации населения  вновь присоединившихся регионов, что было высоко оценено центральным аппаратом ФМБА России.