Грипп — острое респираторное вирусное заболевание, вызываемое вирусами гриппа и поражающее в первую очередь верхние дыхательные пути, а также бронхи и, в более редких случаях, — лёгкие. Выделяется среди острых респираторных вирусных инфекций у людей из-за возможного тяжёлого течения болезни. Грипп ассоциируется с высокой смертностью во время пандемий, эпидемий и спорадических вспышек. Пандемии гриппа случаются примерно каждые 50 лет, эпидемии же наблюдаются чаще. Вспышки сезонного гриппа ежегодно происходят почти во всём мире. Наиболее частой причиной сезонного гриппа являются вирусы гриппа A.
Симптомы гриппа появляются на 1—4-й день после заражения и включают в себя лихорадку, кашель, головную боль, боль в мышцах и суставах, слабость, боль в горле и насморк. При этом кашель может длиться две и более недели. Наиболее заразен больной на 3—4-й день с момента появления симптомов. Грипп вызывается вирусами гриппа, но схожие симптомы могут быть и при других ОРВИ, для случаев подозрения на возможный грипп существует медицинский диагноз гриппоподобного заболевания.
Может протекать как в форме инфекции верхних дыхательных путей, так и в форме инфекции нижних дыхательных путей. Но грипп может приводить к тяжёлой болезни и смерти, особенно у людей из групп риска. Грипп уже довольно хорошо изучен и давно известен, но из-за того, что вирусы гриппа быстро мутируют до сих пор нет эффективных противогриппозных препаратов. Защитить наиболее уязвимые категории людей, в том числе и тех, кто не может прививаться, может помочь вакцинация. Коллективный иммунитет помогает снизить распространение заболевания. Для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать примерно 60 % здорового населения и 75 % людей из групп риска.
Распространение
К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханьем и т. д. Больной заразен с первых часов заболевания и до пятого—седьмого дня болезни. Характеризуется аэрозольным (вдыхание мельчайших капель слюны, слизи, которые содержат вирус гриппа) механизмом передачи и чрезвычайно быстрым распространением в виде эпидемий и пандемий. Эпидемии гриппа, вызванные серотипом А, возникают примерно каждые 2—3 года, а вызванные серотипом В — каждые 4—6 лет. В виде эпидемий встречается чаще в осенне-зимний период. Группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца, лёгких.
Инкубационный период может колебаться от нескольких часов до 3 дней, обычно 1—2 дня. Типичная гриппозная инфекция начинается обычно с резкого подъёма температуры тела (до 38—40 °C), которая сопровождается обычными симптомами интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, чувством усталости и держится 3—4 дня. Выделений из носа, как правило, нет, напротив, есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Обычно появляется сухой, напряжённый кашель, сопровождающийся болью за грудиной. При гладком течении эти симптомы сохраняются 3—5 дней, и больной выздоравливает, но несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у пожилых больных. При тяжёлых формах гриппа развивается сосудистый коллапс, отёк мозга, геморрагический синдром, присоединяются вторичные бактериальные осложнения. Грипп представляет большую опасность из-за развития серьёзных осложнений, особенно у детей, пожилых и ослабленных больных.
Осложнения гриппа
Средне-тяжёлые, тяжёлые и токсические формы гриппа, могут являться причиной серьёзных осложнений. Причинами возникновения осложнений при гриппе могут быть следующие особенности инфекционного процесса: вирус гриппа оказывает выраженное капилляротоксическое действие, способен подавлять иммунитет.
Различают несколько основных видов осложнений при гриппе:
лёгочные: бактериальная пневмония, геморрагическая пневмония, формирование абсцессалёгкого, образование эмпиемы.
Самое главное при лечении гриппа — не навредить себе и окружающим:
в случае заболевания необходим постельный режим: грипп, переносимый «на ногах», чреват осложнениями (пневмонией, вирусным миокардитом);
исключить контакты с людьми из-за риска их заразить;
избегать самолечения препаратами с побочными эффектами.
Профилактика
Наиболее эффективным способом профилактики гриппа является ежегодная вакцинация противогриппозной вакциной.
Для защиты от гриппа ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию, поскольку через некоторое время после вакцинации иммунитет ослабевает. Среди здоровых взрослых людей противогриппозная вакцина обеспечивает защиту даже в том случае, если циркулирующие вирусы не соответствуют в точности вирусам, белки которых представлены в вакцине. Пожилых людей вакцинация хуже защищает от заболевания, но ослабляет тяжесть болезни, уменьшает вероятность развития осложнений, снижает риск смертельного исхода. Вакцинация особенно важна для людей, подвергающихся высокому риску развития осложнений, а также для людей, живущих с людьми из группы высокого риска или осуществляющих уход за ними.
В соответствии с требованиями санитарных норм и правил своевременная вакцинация с охватом 60% населения и 75% лиц из группы риска, определенных приказом МЗ РФ от 06.12.2021г №1122н « Об утверждении национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (работники образовательных учреждений, работники торговли, работники транспорта,работники коммунальных сфер, работники социальной сферы, лица, работающие вахтовым метолом, взрослые старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями,метаболическими нарушениями и ожирением) позволяет сформировать иммунную прослойку (коллективный иммунитет) среди сотрудников предприятий, организаций. Это позволит снизить число заболевших указанными инфекциями и предотвратить риск тяжелого течения заболеваний и возникновения осложнений. И как следствие сокращение потерь предприятия при отсутствии сотрудников по листкам нетрудоспособности.