Делегация МСЧ №9 ФМБА России приняла участие в IV Национальном конгрессе «Национальное здравоохранение 2025»
Коллектив медико-санитарной части №9 ФМБА России подвел итоги участия в IV Национальном конгрессе с международным участием «Национальное здравоохранение 2025». Делегация нашего учреждения 2 дня работала на ключевых секциях главного отраслевого события года, определяющего вектор развития российского здравоохранения на десятилетия вперед.
Стратегические ориентиры: от лечения к профилактике
Центральным событием конгресса стала пленарная сессия «Новая модель охраны здоровья – 2040: переход от реактивной к предиктивной медицине» с участием председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой. Модератором выступил министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.
«Мы переходим от парадигмы борьбы с болезнями к их прогнозированию и предотвращению с помощью искусственного интеллекта, больших данных и генетического скрининга», — отметил в своем выступлении министр здравоохранения.
Реабилитация будущего: новые стандарты качества жизни
На секции «Будущее реабилитации: от восстановления к улучшению качества жизни» под модерацией первого заместителя руководителя ФМБА России Татьяны Яковлевой обсуждались перспективы создания в России сети из 10 флагманских протезно-реабилитационных центров для защитников Отечества.
«Накопленный Агентством успешный опыт — это эталонная модель, тиражирование которой продолжается по всей территории нашей страны», — подчеркнула Татьяна Яковлева.
Особое внимание нашей делегации привлекла секция «Промышленная медицина: как сохранить здоровье работника?», где с докладом выступила начальник Управления организации медицинской помощи и промышленной медицины ФМБА России Ольга Туренко. Важным достижением стало то, что именно на базе нашей медико-санитарной части в Дубне впервые в системе ФМБА России был создан и успешно функционирует пилотный Комплексный центр здоровья работающих. Этот проект реализует концепцию предиктивной медицины на практике, объединяя:
- Цеховую медицинскую службу;
- Современный диагностический комплекс;
- Отделение профпатологии;
- Возможности для специализированной амбулаторной помощи.
«Создание комплексной системы здоровьесбережения на рабочем месте — это инвестиция, которая уже сегодня приносит конкретные экономические и социальные дивиденды», — отметила Ольга Туренко.
Программа конгресса включала обсуждение актуальных вопросов онкологии, эндокринологии, цифровизации здравоохранения и региональных практик. Участники ознакомились с новейшими разработками в области телемедицины, применения ИИ в диагностике и персонифицированного подхода к лечению.
Участие в конгрессе позволило нашим специалистам не только ознакомиться с передовыми отраслевыми тенденциями, но и подтвердило правильность выбранного пути развития учреждения. Реализация проекта Комплексного центра здоровья работающих в Дубне соответствует стратегическим направлениям развития российского здравоохранения и способствует укреплению здоровья работников предприятий особой экономической зоны.
Полученные на конгрессе знания и контакты станут основой для дальнейшего внедрения инноваций и повышения качества медицинской помощи в нашем учреждении.