«Хеликобактер, изжога и стресс»: гастроэнтеролог развеяла мифы о пищеварении на встрече «Я только спросить»

«Хеликобактер, изжога и стресс»: гастроэнтеролог развеяла мифы о пищеварении на встрече «Я только спросить»

«Это от нервов» или «У всех гастрит» — часто ли мы списываем проблемы с желудком на стресс и не обращаем внимания? А ведь за такими симптомами может стоять известная бактерия или другие нарушения, которые важно корректировать правильно.

Во Всемирный день здорового питания в нашей медсанчасти №9 прошла уже пятая встреча цикла «Я только спросить». Наш спикер, гастроэнтеролог и эксперт по функциональной медицине Любовь Шумкина, просто и интересно объяснила, как наладить отношения с едой и беречь желудок.

В уютной атмосфере за лёгким перекусом мы разобрали самые важные и острые вопросы:
➡️ Что такое Helicobacter pylori на самом деле? Врач развела мифы и правду о знаменитой бактерии: когда она действительно опасна, а когда паника не оправдана.
➡️ Почему возникает изжога и что делать при первых симптомах?
➡️ Как справиться с гастритом и можно ли его избежать?
➡️ Почему стресс напрямую влияет на пищеварение и что с этим делать?
➡️ Как с помощью ферментированных продуктов можно улучшить состояние микробиоты и создать здоровую среду?

Любовь Шумкина также поделилась простыми, но эффективными правилами для ежедневного рациона:

  • Ешьте 5 раз в день — 3 основных приёма пищи + 2 перекуса.
  • Добавляйте больше клетчатки: фрукты, овощи, бобовые.
  • Завтракайте плотно, а ужинайте легко, делая ставку на белок.
  • Обязательно включайте в рацион натуральные пробиотики: квашеную капусту и ферментированные молочные продукты (кефир, натуральный йогурт). Они — лучшая поддержка для вашей микрофлоры!

Каждый участник получил честные и понятные ответы на свои вопросы. Благодарим всех за доверие, активность и тёплую атмосферу!

назад