На предприятиях с 2024 года усилят диспансерное наблюдение за работающими
Заместитель начальника по организационно-методической работе ФБУЗ МСЧ №9 ФМБА России, главный внештатный специалист ФМБА России по организации промышленной медицины, ассистент кафедры инновационных технологий управления и корпоративных программ Медико - биологического университета инноваций и непрерывного образования ГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России рассказал "Российской газете" о работе цифровых здравпунктов на предприятиях, о роли цехового врача в сохранении здоровья трудоспособного населения, о работе Центров промышленной медицины и выездной диспансеризации.
На предприятиях с 2024 года усилят диспансерное наблюдение за работающими
Идея понятна: улучшить профилактику заболеваний и сделать доступнее медпомощь людям активного возраста - тем, кому из-за занятости на работе сложно регулярно посещать врача, особенно с профилактической целью. Такая система работала на крупных предприятиях еще в советское время: были цеховые врачи, подведомственные медсанчасти. Подлечиться и отдохнуть раз, а то и два в течение года можно было без отрыва от производства - профилактории работали по вечерам. Сейчас предлагается восстановить хотя бы элементы той признанной во всем мире семашковской системы. При этом в качестве образца можно посмотреть на опыт ФМБА России - на промышленных предприятиях в системе агентства сохранена система цеховой медицины.
"На наших промышленных предприятиях есть здравпункты, работают цеховые врачи, но все это, конечно, организовано на более высоком уровне, с использованием цифровых технологий и искусственного интеллекта. Одно из важных направлений - создание Центров промышленной медицины", - рассказал "РГ" главный внештатный специалист службы промышленной медицины ФМБА Игорь Калинин.
Медицину действительно удалось приблизить к рабочему месту. Например, благодаря организованному проведению диспансеризации в прошлом году врачебные осмотры прошли более 98% работников, в то время как в среднем по стране до врачей с этой целью доходит не более 60%. Часто диспансеризацию и медосмотры проводят с помощью выездных мобильных бригад, оснащенных необходимым оборудованием. Помогла и организация Центров промышленной медицины, к которым прикреплены предприятия.
"Мы выделили специализированные подразделения для оказания медпомощи трудоспособному населению и внедрили цифровую систему по управлению потоками пациентов. В результате время проведения медосмотра сотрудников предприятий сократилось до полутора часов", - отмечает Игорь Калинин.
Автор: Ирина Невинная
Источник: https://rg.ru/2023/12/04/ne-othodia-ot-stanka.html