Сосудистый центр

Сосудистый центр (СЦ) – специализированное подразделение ФБУЗ МСЧ №9 ФМБА России для оказания помощи при остром коронарном синдроме (инфаркт миокарда), а так же при остром нарушении мозгового кровообращения (инсульт/инфаркт головного мозга).

Эти заболевания лидируют по показателям смертности и инвалидизации в России и мире.

Сосудистый центр ФБУЗ МСЧ № 9 ФМБА России на функциональной основе объединяет следующие отделения:

Кардиологическое отделение хирургического лечения интерактивной патологии

Неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения

Отделение анестезиологии-реанимации

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения

Отделение ранней реабилитации

Мультидисциплирнарный подход позволяет оказывать круглосуточную специализированную помощь пациентам с инфарктом миокарда и инфарктом головного мозга, независимо от тяжести состояния пациента, а также имеющихся осложнений.

Наши высококвалифицированные врачи используют самые современные эндоваскулярные методики лечения данных кардиологических и неврологических заболеваний.

Центр развивает актуальное направление - раннюю реабилитацию тяжелых кардиологических и неврологических пациентов. Реабилитационная помощь начинается с первых часов стабилизации состояния пациента в отделении реанимации и оказывается, в том числе с применением роботизированных подходов.

Не менее важной задачей СЦ является разработка программ вторичной профилактики инфаркта миокарда и инсульта. Мы привлекаем ведущих консультантов МСЧ № 9 для своевременной установки причины заболевания, назначения максимально эффективной стратегии лечения и предотвращения повторных сосудистых катастроф.

В этом врачам помогает современная инструментальная база ФБУЗ МСЧ №9 ФМБА России.

Главный наш актив – специалисты, которые имеют многолетнюю практику выполнения сложных операций: хирургия острой и хронической патологии грудного отдела аорты, малоинвазивные вмешательства при коронарной и клапанной патологии сердца, гибридные хирургические вмешательства на сердце и магистральных артериях. Мы используем только самые современные эндоваскулярные методики лечения кардиологических заболеваний среди которых:

  • коронарография,
  • шунтография,
  • ангиография церебральных сосудов,
  • ангиография нижних конечностей,
  • стентирование различных сосудов,
  • транслюминальная балонная ангиоплатика (ТЛБАП),
  • тромбэкстракция.

 

Руководитель сосудистого центра: Андреев Виталий Борисович

Квалификация: врач-кардиолог

Специальность: лечебное дело

Сертификаты: Кардиология / 17.07.2021г. Организация здравоохранения и общественное здоровье / 05.11.2020г.

Образование:

  • В 2013 году с успешно окончил ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова» Медицинский институт в Республике Саха (Якутия).
  • В 2015 году с отличием окончил клиническую ординатуру по специальности «Кардиология» в ФГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный университет имени И. И. Мечникова» Минздрава России в городе Санкт-Петербург. Успешно сдал выпускной экзамен.
  • В 2016 году получил дополнительное последипломное образование (профессиональная переподготовка) в ФГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный университет имени И. И. Мечникова» Минздрава России в городе Санкт-Петербург, по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
  • С 2016 по 2019 год прошел обучение в академической аспирантуре по специальности «Кардиология» в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им А.Н. Бакулева» Минздрава России в городе Москва.
  • В настоящее время готовится кандидатская диссертация по теме: «Определение показаний к хирургическому лечению и результаты реваскуляризации миокарда у пациентов с Болезнью Кавасаки». Шифр 3.1.20 — кардиология.

Опыт работы:

  • С 2013 г. по 2015 г. работал и обучался в клинике имени Петра Великого (16 павильон) в отделении кардиологии для лечения больных инфарктом миокарда под руководством д.м.н., проф. Болдуевой С.А. на базе кафедры факультетской и госпитальной терапии в ФГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный университет имени И. И. Мечникова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург.
  • С 2016 г. по 2023 г. работал и обучался в отделении хирургического лечения интерактивной патологии под руководством д.м.н., проф., акад. РАН и РАМН Бокерия Л.А. на базе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им А.Н. Бакулева» Минздрава России, г. Москва.
  • С марта 2023 г. принят на должность заведущий отделением кардиологии для больных с ОКС, руководитель кардиологической службы ФБУЗ МСЧ №9 ФМБА России, руководитель сосудистого центра ФБУЗ МСЧ №9 ФМБА России, г. Дубна.

Навыки:

  • Определение тактики и лечение кардиологических больных с гипертонической болезнью (ГБ), ишемической болезнью сердца (ИБС), с нарушениями ритма сердца (НРС), врожденные пороки сердца (ВПС), приобретенные пороки сердца (ППС), с мультифокальным атеросклерозом (МФА), кардиомиопатии различного генеза (КМП), с острой сердечной недостаточностью (ОСН), хронической сердечной недостаточностью (ХСН).
  • Ведение, лечение и реабилитация послеоперационных пациентов: после стентирования коронарных артерий, БЦА, н/конечностей (ЧКВ), радиочастотной аблации (РЧА), протезирования искусственного клапана сердца (ПМК, ПАК, ПТК), аортокоронарного шунтирования (АКШ), трансплантации сердца (ортотопическая ТС), имплантации искусственного левого желудочка (ИЛЖ / LVAD).

Владение методами диагностики:

Основными методами обследования кардиологических больных - регистрация и расшифровка электрокардиографии, эхокардиография, установка и расшифровка ЭКГ по методу Холтера, суточное мониторирование АД, проведение нагрузочных тестов (проб) с ЭКГ, оценка данных инструментальных и лабораторных методов исследования.

Личные достижения:

  • Победитель конкурса молодых ученых на III Московском конгрессе кардиологов 2021г. 18-19 ноября с конкурсной работой на тему: «Аортокоронарное шунтирование у ребенка с коронарным синдромом при Болезни Кавасаки». Выдан диплом и ваучер на участие в Европейском конгрессе кардиологов.
  • Награжден Юбилейным знаком Республики Саха (Якутия) «100 лет Якутской АССР» за активную работу и деятельность в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации.
  • Имеет 25 опубликованных научных работ, из них 6 публикаций в журналах, определенных Высшей аттестационной комиссией. Доклады на Российском конгрессе кардиологов, Московском конгрессе кардиологов. В сферу научных интересов входят вопросы, связанные с различными видами лечения пациентов с Болезнью Кавасаки, кардиомиопатии различного генеза, подготовка и послеоперационное введение пациентов после ортотопической трансплантации сердца, искусственного левого желудочка. 

 

Руководитель сосудистого центра
Андреев Виталий Борисович