История

1956 год

Развитие медицинской части началось в апреле 1956 года, когда Министром Здравоохранения СССР был подписан приказ №35 «Об организации медико-санитарной части №9», которая была создана для оказания медико-санитарной помощи сотрудникам Объединённого института ядерных исследований.

МСЧ №9 создавалась на базе приспособленных помещений: койки общего стационара располагались в здании бывшего Горисполкома на Площади Мира, в здании музыкальной школы, отдельные кабинеты амбулаторного приёма и лаборатории находились в помещениях детского сада, родовспоможение организовано на базе Верхневолжской больницы.

Первым начальником медицинской части стала врач-офтальмолог Мария Дмитриевна Теплова. Она создавала первый коллектив МСЧ №9. В одноэтажном здании на улице Вавилова открылись кабинеты амбулаторного приёма, скорой помощи, санэпидстанции, лаборатории, кабинет рентгенологии.

     

Шло время, развивался город, его промышленные и научные объекты, активно строился жилой фонд. Росла и медицинская часть, развивалась материально-техническая база, увеличивался штат персонала, создавались новые специализированные службы. К концу 1956 года был сдан в эксплуатацию 2-этажный стационарный корпус на 50 коек. В этом корпусе разместились все стационарные отделения, были назначены первые заведующие.

Мы всегда будем помнить тех, кто был первопроходцем в создании учреждения и его служб, о ком не забудут коллеги и пациенты: первая заведующая поликлиникой для взрослых Надежда Леонтьевна Волкова, первая заведующая детской поликлиникой и детским отделением Галина Павловна Селиванова.

Многие помнят первых заведующих стационарными отделениями: терапевтичеким – Афанасьеву Юлию Ивановну, хирургическим – Чайникову Ольгу Павловну, акушерско-гинекологическим отделением – Широкова Ивана Михайловича, инфекционным отделением – Рыжову Елену Леонтьевну, заведующую лабораторией Головину Викторию Александровну. Нельзя не вспомнить первого заведующего санэпидстанцией Аржанова Игоря Васильевича и заведующую бактериологической лабораторией Никанорову Ирину Алексеевну.

1961 год

В 1961 году в эксплуатацию был сдан 4-этажный стационарный корпус, кадровый состав пополнился новыми специалистами различных направлений.

1965-1971 года

В 1965 году введен в эксплуатацию 2-этажный инфекционный корпус, а в 1971 достроено новое 4-этажное здание поликлиники, в которой открылись кабинеты узких специалистов, проводилась диспансеризация, создавалась цеховая терапевтическая служба. Начинали действовать здравпункты в лабораториях института.

1984 - 1987 года

В 1984 году открылось отделение анестезиологии и реанимации, были введены круглосуточные дежурства врачей-хирургов. В 1987 году был построен хирургический корпус на 150 коек.

1990-е годы

Затем наступили непростые 90-е, тяжелый период в истории нашей Родины. Не обошли они стороной и медицинскую часть №9. Сложностей было много: не хватало средств на заработную плату сотрудников, медикаменты, питание больных, ремонт зданий, приобретение оборудования. Единственное, что, как и раньше, было в достатке — это честный, добросовестный труд каждого сотрудника и надежда на лучшее. Особые слова благодарности хочется сказать человеку, на плечи которого выпали все тяготы этих реформ: начальнику медицинской части Егареву Ивану Николаевичу.

В 1999 году на площадях бывшего инфекционного отделения было открыто радиологическое отделение. Внедрение современных технологий помогло медицинской части реализовать услуги в сфере диагностики, профилактики и лечении онкологических заболеваний.

2005 год

Федеральное управление ”Медбиоэкстрем” преобразовано в Федеральное медико-биологическое агентство России, что поставило ряд новых задач: развитие стационарзамещающих технологий, укрепление цеховой службы, развитие восстановительной медицины.

2011 год

Приказом Руководителя Федерального медико-биологического агентства от 17 мая 2011 года, медсанчасть переименована в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть №9» Федерального медико-биологического агентства.  ФБУЗ МСЧ №9 ФМБА России.   

С момента основания МСЧ №9 самым большим достоянием учреждения, «золотым фондом», были её сотрудники. В настоящее время в коллективе трудится 508 человек, из них 110 врачей, 230 средних медработников, 168 человек младшего и прочего персонала. В коллективе удачно сочетаются зрелость, мастерство и опыт ветеранов с энергией, молодостью и современными знаниями молодых специалистов. Многие работники отмечены награды Минздрава и Минатома, имеют учёные степени.

Благодаря наличию квалифицированных врачей, современных технологий  и добросовестного среднего и младшего персонала, наше учреждение хорошо зарекомендовало себя не только в Дубне, но и на сопредельных территориях Московской и Тверской областей.

Значимость медико-санитарной части для работников института и населения города заключается не только в том, что она имеет высокие лечебно-диагностические возможности, но и в том, что она тесно связана с клиническими центрами ФМБА России, наиболее крупные из них – ФГБУ ФНКЦ ФМБА России,  ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, где оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь.

Помимо этого, мы всегда чувствуем поддержку Федерального медико-биологического агентства. ФМБА  было и остаётся гарантией качества диагностики, лечения,   корпоративной солидарности.  

Сегодня можно с уверенностью сказать: медико-санитарная часть №9 развивается,  работает стабильно и справляется с возложенными на неё задачами. Открываются новые отделения, удовлетворяя потребность населения в доступной и качественной медицинской помощи. В состав медсанчасти входит многопрофильный стационар, поликлиника для взрослых, женская консультация, стоматологическое отделение и больничная аптека.  

2022 год

За 2022 год МСЧ №9 претерпела значительные изменения. В соответствии с дорожной картой по реализации  стратегии развития медико-санитарной части  на 2022-2024 годы, план мероприятий по организации и созданию новых подразделений, модернизации первичной медико-санитарной   и  специализированной медицинской  помощи, совершенствованию  алгоритмов  проведения диспансеризации и профилактических осмотров, приобретению дорогостоящего современного медицинского оборудования  и  введению его в эксплуатацию,  успешно выполняется.

Открыто анестезиолого-реанимационное отделение на 6 коек с 2-мя койками палаты пробуждения с установкой нового оборудования, открыто   кардиологическое отделение на 30 коек и отделение медицинской реабилитации на 25 коек по профилю «травматология и ортопедия», созданы центры амбулаторной онкологической помощи и промышленной медицины.

Организовано и успешно функционирует отделение паллиативной медицинской помощи на 15 коек, что позволило повысить  ее доступность и качество для жителей города,  открыто неврологическое отделение на 30 коек.

Проведен монтаж ангиографического комплекса в операционной 4-го этажа хирургического комплекса, как основного элемента медицинского оборудования  отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения в составе регионального сосудистого центра.

Открытие кардиологического и неврологического стационарных отделений в 2022 году также является одним из этапов организации регионального сосудистого центра на базе нашей медсанчасти, что позволит проводить все этапы лечебно-диагностические мероприятий пациентам с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения, включая и последующую медицинскую реабилитацию в профильных отделениях.

Реализация запланированных задач и их внедрение для оказания качественной и доступной медицинской помощи пациентам на амбулаторном этапе и в условиях стационара, позволяют сократить длительность лечения пациентов, сроки пребывания в стационаре, число осложнений, время  ожидания для получения специализированной медицинской помощи.

Разрабатывая дальнейшую стратегию развития медико-санитарной части, необходимо, чтобы и мы как её сотрудники, и сотрудники  Объединенного Института ядерных исследований, и город имели чёткое прозрачное понимание, что будет с ней завтра, через год и далее. Это позволит и дальше успешно решать стратегические задачи функционирования МСЧ №9 в новом формате, занимая достойное место в сфере медицинских услуг.

Сотрудники медсанчасти участвовали в медицинском обеспечении специальной военной операции,  Российского этапа международного ралли «Шелковый путь» и диспансеризации населения  вновь присоединившихся регионов, что было высоко оценено центральным аппаратом ФМБА России.