Советы врача

картинка важная информация

На вопросы дубненцев: чем опасны клещи и их укусы отвечает заведующая терапевтическим отделением поликлиники Чернова Татьяна Михайловна.

***

Укус клеща опасен тем, что вызывает заражение, которое потом может перерасти в такие заболевания, как болезнь Лайма, энцефалит, лихорадка геморрагическая. Последние два у нас встречаются редко.

 Сейчас многие люди отправляются  на прогулки в лес и в лесопарковые зоны. При этом любителям природы необходимо   помнить, что с пробуждением  природы пробуждаются и клещи. Как только начинается дачный, сезон жертвами клещей становятся дачники и их питомцы, а также любители пикников. Чаще всего  в нашей полосе встречаются иксодовые клещи, они являются переносчиками этих болезней. У клещей хорошо развито обоняние, видеть они не могут,  ввиду отсутствия глаз. Попав на человека, клещи ищут подходящее место, чтобы присосаться. Слюна клеща обладает обезболивающим эффектом и человек не чувствует его  присасывания. К слову сказать, сами клещи этими болезнями не болеют, бактерии, вызывающие заболевания, попадают в кровь человека с  их слюной. Количество людей, укушенных клещами, с каждым годом возрастает. Подцепить клеща можно не только в лесу, но и на дачных участках, были случаи, когда пациенты обращались за медицинской помощью после прогулки в городском парке. Дачники везут их на своей одежде в электричках, в автобусах, в букетах цветов, с урожаем. С одежды людей, посещавших леса, клещи  способны переползать и на пассажиров городского транспорта.

Болезнь Лайма у  людей протекает по-разному и если не проводить необходимого лечения, то заболевание может приобретать хронические формы и  приводить к инвалидности. 

Что делать если укусил клещ?

Если вы обнаружили на теле присосавшегося клеща первым делом необходимо обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение (в поликлинику в доврачебный кабинет или в приемный покой стационара).  Там клеща извлекут и отправят на экспертизу на наличие возбудителей клещевых инфекций. Напоминаю, что если вы самостоятельно извлекаете клеща и потом приносите его в баночке на экспертизу, то  такие клещи  на исследование не принимаются (но многие платные лаборатории принимают самостоятельно удалённых клещей на исследование). Поэтому правильнее будет для удаления клеща и получения результатов экспертизы обращаться в медицинское учреждение. Но бывают случаи, когда  человек находится далеко от медицинского учреждения и не может сразу туда обратиться. В таких случаях он вынужден удалять клеща самостоятельно. Если под рукой нет пинцета, можно воспользоваться крепкой ниткой. Петельку из нитки нужно накинуть ближе к хоботку клеща, затянуть и подтягивать нитку вверх, раскачивая клеща из стороны в сторону. Ни в коем случае не  пытайтесь раздавить клеща руками, рекомендуется его сжечь. Клеща необходимо удалять как можно быстрее, чем больше он находится на теле человека, тем больше вероятность заражения.

После того, как клещ удалён, место укуса смазать йодом или спиртом. Однако даже если вас укусил клещ, это ещё не значит, что вы обязательно подхватите болезнь Лайма, так как не все клещи являются переносчиками болезней. Но в любом случае правильнее будет обратиться с укусом клеща в больницу. При необходимости врач назначит нужное профилактическое лечение.

*** 

Татьяна Михайловна, любители отдыха на природе в тёплое время года  также могут повстречаться и со змеями. Расскажите, пожалуйста, какие меры необходимо предпринять если такая встреча состоится, и человека укусит змея.

На природе, на даче, в лесу нужно помнить, что змеи могут находиться рядом, и принимать все меры предосторожности. Если такая неприятность всё же  случилась, нужно обязательно соблюдать правила, чтобы нанести здоровью как можно меньше вреда. Самое главное — при укусе змеи как можно быстрее обратиться за медицинской помощью! Неважно, считаете ли вы, что вас укусил обычный уж, или вы себя хорошо чувствуете. После укуса змеи человек должен быть осмотрен врачом.

До приезда скорой, или обращения в больницу обязательно нужно:

осмотреть кожу, и, если часть яда осталась снаружи, осторожно удалить его, чтобы он не попал на повреждённую кожу.

Пить много жидкости — воды, чая, бульона, чтобы максимально вымывать токсины из организма.

Обеспечить неподвижность пострадавшей конечности.

Принять антигистаминные препараты, не противопоказаны также успокоительные  препараты.

 При укусе гадюки человек получает порцию гемолитического яда, если укусит уж или медянка может возникнуть местная инфекция. Но отличить  ядовитую змею от неядовитой в момент испуга крайне сложно, поэтому в любом случае надо ехать в больницу. Если в течение часа в месте укуса не нарастает отёк,  есть большая вероятность, что змея была не ядовитая.

Симптомы  укуса ядовитой змеёй:

царапин в 2 ряда и 2 точки по бокам (следы клыков),

укус очень болезненный, появляется отёк, кожа бледная,

затруднено дыхание, рвота, повышается давление, появляется мышечная слабость, может повыситься  температура,

Чтобы не навредить, ни в коем случае нельзя:

делать разрезы на коже, чтобы убрать яд,

накладывать жгут,

прижигать и мазать поражённое место,

употреблять алкоголь и кофе.

Отдельно скажу про вариант оказания первой помощи — как отсасывания яда из ранки. В некоторых случаях это действительно может оказать значительную помощь при укусе, но при соблюдении техники безопасности. Кроме того эта процедура имеет значение только в первые 5-10 минут после укуса, по истечению времени эффективность отсасывания яда значительно снижается.

   Яд змей по-разному влияет на человека, но если речь идёт о гадюке, то смертельный исход для взрослого человека — редкое явление, однако медицинская помощь должна быть оказана как можно быстрее. Опасность от укуса в некоторой степени связана с аллергической реакцией на яд, поэтому в походной аптечке обязательно должны быть антигистаминные препараты.

Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы.

Подготовила Любовь Майорова