Нередко дубненцы обращаются к врачам с вопросом: какие анализы необходимо сдавать раз в год, чтобы проверить своё здоровье?
Так как отсутствие жалоб не всегда является показателем крепкого здоровья, чтобы вовремя выявить сбои в работе того или иного органа необходимо хотя бы раз в год сдавать анализы. Все знают, что здоровье – это важная составляющая часть в жизни каждого человека.
Минимальный перечень доступных и необходимых анализов, которые может сдать каждый обратившийся в поликлинику:
Клинический (общий анализ крови) наиболее простой и доступный анализ. Это достаточно информативное исследование крови. Он может показать наличие в организме воспалительных и инфекционных процессов, аллергических реакций, анемии.
Биохимический анализ крови (забор крови из вены) позволяет своевременно выявить сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания печени, почек. При беременности этот анализ необходимо проходить чаще.
Общий анализ мочи, важное исследование, которое показывает наличие заболеваний почек, цистите, уретрите и множестве других патологий. С его помощью можно диагностировать воспалительные и ревматические процессы, а также нарушения водно-солевого обмена.
Анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы. Она играет большую роль во многих обменных процессах. Сегодня у пациентов нередко встречается дефицит йода в организме.
ЭКГ- направлено на проверку работы сердца, с его помощью можно выявить нарушение работы сердца, увеличение какого-либо его отдела, а также узнать о том, что сердечной мышце не хватает кислорода.
Флюорография (ФЛГ)- Метод достаточно эффективен для ранней диагностики. Главным объектом флюорографии является область грудной клетки, где изучается состояние лёгких, сердца, молочных желёз, реже – костей. Метод эффективен для ранней диагностики различных заболеваний.
Следите за своим здоровьем, выполняйте рекомендации врачей.
Подготовила Любовь Майорова