Рекомендации врача-гастроэнтеролога Белышевой Галины Николаевны.

 БЕЛЫШЕВА Г.Н.

 Новый год всегда у нас ассоциируется с Дедом Морозом, Снегурочкой и ёлкой. Но у  праздника есть ещё одна  традиция – праздничный стол с большим количеством блюд и напитков, и далеко не все они безобидны и принесут пользу. О том, какие блюда целесообразнее приготовить в новогодние дни и о последствиях, которые могут возникнуть, если не придерживаться определённых правил и советов докторов, рассказывает врач-гастроэнтеролог  Белышева Галина Николаевна.

***

Новогодние застолья с большим количеством разнообразных  блюд занятия далеко не безобидные и даже опасные для здоровья. Едва ли не за месяц до Нового года  люди начинают  заполнять холодильники, отдавая предпочтение тем продуктам, которые в другое время обычно себе не позволяли. В дальнейшем  при чрезмерном употреблении всего  этого разнообразия  на организм  ложится большая нагрузка, и он  испытывает  колоссальный стресс. Естественно это не может никак не отразиться на здоровье человека в целом.  Особенно опасны такие гастрономические испытания для людей с хроническими заболеваниями: гастритом, холециститом, панкреатитом, язвенной болезнью и др. От обилия еды, а также от алкоголя страдает весь желудочно-кишечный тракт: от пищевода, слизистые которого обжигаются спиртом, до кишечника, вынужденного работать в режиме чрезмерной активности.

Большое количество майонеза для салатов, алкоголь, газированные напитки, экзотические фрукты, копчёности и куча сладостей — всё это  чаще всего приводит к большим неприятностям и  последующим обращениям к врачам. Жирная, острая и жареная еда – прямая дорога к обострению желудочно-кишечных заболеваний, проблем с печенью, желчным пузырём и поджелудочной железой. Большое количество соли, сопутствующее праздничным столам, способствует  также обострению болезней сердца и сосудов. Однако если придерживаться определённых правил, то избежать негативных  и болезненных состояний вполне возможно, и для этого есть вполне реальные способы. Необходимо заранее продумать новогоднее меню и ответственно подойти к закупке продуктов на праздничные дни. Продукты с коротким сроком годности следует вычеркнуть из списка предварительных покупок. Сыр, ветчину и варёные колбасы приобретать заранее не стоит. Эти покупки лучше сделать за несколько дней до праздника. Это же касается покупки овощей, фруктов и зелени.

Я настоятельно рекомендую дубненцам придерживаться  определённых правил, особенно это касается  людей с хроническими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Садиться  за праздничный стол желательно уже сытым. В таком состоянии проще контролировать аппетит, а соответственно и количество еды. Не стоит серьёзно перегружать организм едой. На праздничном столе, как правило, всегда присутствует и полезная, и вредная пища. Не налегайте на мандарины, избегайте жареного мяса, газированных напитков и прочих вредностей, характерных для традиционного новогоднего застолья. К тому же не лишним будет помнить, что праздничный стол — это не только много разной еды, это, прежде, всего приятное общение с интересными вам людьми.

К полезной пище относится бородинский хлеб, овощи, фрукты, рыба, мясная нарезка. А вот с жареным мясом, салатами с майонезом, селёдкой под шубой стоит быть осторожнее. Для этого можно просто уменьшить объём салатов в своей тарелке. Майонез правильнее будет заменить оливковым маслом. Что касается алкоголя, то здесь необходимо помнить, что принимать алкоголь на голодный желудок категорически запрещается, к тому же надо строго контролировать количество выпитого. Не забывайте заедать алкоголь овощами, отварным или запечённым мясом. Старайтесь не выходить за рамки привычного для вас меню, и организм ответит вам взаимностью. Не  создавайте условия для последующей неотложной поездки в больницу.

Галина Николаевна, новогодний стол сам по себе предполагает большое разнообразие в еде, так как же сделать так, чтобы он был безопасным? 

 Для того чтобы защитить своё здоровье и не омрачить праздничные дни плохим самочувствием необходимо:

  • выбирать блюда, готовящиеся на пару или в духовке;
  •  не увлекаться пряностями и специями;
  • ограничить добавление сахара и соли;
  • обеспечить обилие свежих фруктов, овощей и зелени;
  • разбавлять неигристые полусладкие и сладкие вина минеральной водой. 

Берегите своё здоровье и не только за новогодним столом.

Галина Николаевна, я благодарю Вас за обстоятельные рекомендации и надеюсь, что многим людям они обязательно помогут встретить новогодние праздники бодрыми и  с хорошим самочувствием.

 Беседу провела Любовь Майорова