Беседа с доктором Ваградян Карине Грачяевной

картинка глаза

 В наше время  диагноз деструкция стекловидного тела, к сожалению,  встречается не так редко. Что же это такое, в чём это проявляется, как с этим бороться и какие меры профилактики можно предпринять рассказывает врач-окулист Вагрядян Карине Грачяевна.

***

Деструкция стекловидного тела – это частичное или полное нарушение  структуры стекловидного тела глазного яблока. При деструкции происходит помутнение волокон стекловидного тела глазного яблока, которые проявляются в форме включений различной формы (нити, точки,

зёрна) и сопровождают движение глаз. Деструкция возникает в результате утолщения некоторых волокон и потери их прозрачности, что приводит к изменению его сетчатого строения. Деструктивные процессы проявляются в виде разжижения стекловидного тела, его сморщивания и отслаивания (естественный физиологический процесс).  В зависимости от степени распространённости  процесса выделяют следующие формы деструкции: частичная – в центральной части стекловидного тела образуется полость, содержащая разрушенные частицы коллагена и разжиженный коллоидный гель, полная – со временем  полость в центральной части стекловидного тела увеличивается в размере и занимает все пространство между сетчаткой, и хрусталиком.

Основными причинами развития ранних деструктивных процессов в стекловидном теле глаз являются офтальмологические заболевания, болезни кровеносной системы и естественные  возрастные физиологические изменения. Лечение заболевания направлено на устранение симптоматики, сопровождающей деструктивные явления или удаление включений путём хирургического вмешательства или лазерного пособия.

Наличие деструкции стекловидного тела не влияет на качество жизни и уровень трудоспособности человека. Однако в запущенных случаях возможна частичная  и даже полная потеря зрения, но чаще всего прогноз заболевания благоприятный.

Многие пациенты встречались с таким явлением, как появление «мушек» в глазах, « вспышек молнии».  Рассмотреть мутные частицы сложно, так как они движутся вслед за движением глаз. Это говорит о том, что в глазном яблоке появились «оптические полости». Помутнения хорошо заметны при взгляде на яркую поверхность (белый потолок, снег). При слабом освещении помутнения, как правило, не видны. В некоторых случаях появление «мушек» в глазах может свидетельствовать о начале отслоения сетчатки. Чем толще плавающие элементы, тем сильнее деструкция стекловидного тела.

Карине Грачяевна, как лечится это заболевание, а также какие меры профилактики можно предпринять?

Лечение деструкции стекловидного тела глаза в большинстве случаев малоэффективно. Иногда незначительные помутнения и мелкие волокна могут рассосаться самостоятельно, однако крупные образования, отложения кристаллов и обрывки волокон соединительной ткани остаются до конца жизни. Как именно лечить деструкцию стекловидного тела решает врач в каждом случае индивидуально. Прогноз развития заболевания в большинстве случаев благоприятный.

Деструкция стекловидного тела глаза, проявляющаяся  в лёгкой форме, не оказывает заметного влияния на трудоспособность человека и не является причиной возникновения серьёзных осложнений. А вот развитие тяжёлых форм  болезни может существенно ухудшить качество жизни больного. Постоянное движение плавающих элементов препятствует рассматриванию различных предметов и мешает выполнению рабочих обязанностей. Но подобные случаи редки.

В качестве профилактики я рекомендую беречь глаза от продолжительных зрительных нагрузок, носить солнцезащитные очки,  а также своевременно лечить офтальмологические заболевания.

Подготовила Любовь Майорова