На вопрос что такое гипертония, какие бывают первые признаки гипертонии, и что становится её причиной, отвечает ГАВРИЛОВА ГАЛИНА КАМИЛЬЕВНА — ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ ПРОФПАТОЛОГИИ (2-Е ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ).
Гипертоническая болезнь — это хроническое заболевание, характеризующаяся длительным и устойчивым повышением кровяного давления, вызванное нарушением работы сердца и регуляции тонуса сосудов и не связанное с заболеванием внутренних органов. Не следует путать гипертоническую болезнь с симптоматическим повышением АД, когда это является симптомом определенного заболевания (болезни эндокринной системы, болезни почек и т.д.). Нормальным считается давление от 120/80 до 140/90 мм ртутного столба.
Это очень распространенное заболевание, особенно среди людей старше 40 лет, но при этом болезнь постоянно молодеет.
Факторы, способствующие развитию гипертонии:
- Курение
- Злоупотребление алкоголем.
- Переедание и ожирение
- Сильные эмоциональные стрессы
- Гиподинамия (низкая физическая активность)
Различаются три стадии гипертонии.
При первой АД 140-159/90-99 мм рт.ст. Давление может возвращаться к нормальным показателям, после чего вновь поднимается.
При второй стадии АД 160-179/100-109 мм рт.ст. Такое давление поднимается часто, а к нормальным показателям возвращается редко.
При третьей стадии давление поднимается до 180 и выше/110 мм рт. ст. Держится почти постоянно, а его снижение может быть признаком сбоя в работе сердца.
Симптомы гипертонии проявляются в разных сочетаниях, и часто не все сразу. Это может быть шум в ушах, головные боли, покраснение лица, головокружение, учащенное сердцебиение, приступы пульсации в голове и др.
Следующий факт, на что надо обратить внимание:
Если произошёл скачок давления только один раз, то это не значит, что об этом можно забыть. Относитесь к своему здоровью с большим вниманием.
Галина Камильевна, многие дубненцы задаются вопросом: как правильно лечить гипертонию?
Лечение гипертонии должно быть комплексным, индивидуально подобранным. Исключены варианты: «мне соседка дала или приятель принимает». Однако при всех стадиях заболевания есть общие рекомендации, они следующие:
пациентам необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, лучше всего совершать длительные пешие прогулки в лесу, в парке, у водоёма. В обязательном порядке нужно соблюдать диету с пониженным содержанием животных жиров и углеводов, поваренной соли, так как правильное питание является залогом успешного лечения артериальной гипертонии. Достоверно доказано, что отказ от вредных привычек, снижение массы тела и низкосолевая диета позволяют на 1-2 ступени уменьшить степень гипертонической болезни
Резкое повышение артериального давления, не сопровождающееся появлением симптомов со стороны других органов, может купироваться пероральным или сублингвальным (под язык) приёмом препаратов с относительно быстрым действием. Сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Особенно опасны скачки давления во сне..
Санаторно-курортное лечение является исключительно важной частью лечебного комплекса, и особенно-на ранних стадиях заболевания. Важны физиотерапия и лечебная физкультура. Избегать стрессов, сон не менее 8 часов в день, следить за эмоциональным настроем. Рекомендуется посещать бассейн, не забывать о рациональном здоровом питании. Ежедневно следить за своим артериальным давлением. При недомогании обращаться к врачу.
И самое главное: выполнять рекомендации врача, ежедневно принимать назначенные препараты для снижения артериального давления. Помнить, что это болезнь хроническая и принимать препараты нужно пожизненно под регулярным контролем АД.
Будьте здоровы!
Подготовила Л. Майорова