НЕ БОЛЕЙТЕ ИЛИ ТА САМАЯ Helicobacter pylori!

Еще до недавнего времени принято было считать, что причиной хронического гастрита и язвенной болезни является стресс и неправильное питание. Когда же была открыта бактерия Helicobacter pylori (Hp), стала ясна истинная причина этих заболеваний.
Эту бактерию находят более чем у 95% больных с язвой 12-перстной кишки и у 80% больных с язвой желудка.
Инфекция Хеликобактер пилори являет­ся наиболее распространенной хроничес­кой бактериальной инфекцией у челове­ка. Ей поражено более 60% населения ин­дустриальных стран и еще больший про­цент населения развивающихся стран.
Чаще всего заражение происходит в детском возрасте и с возрастом частота инфицирования растет. Перенаселенные квартиры в городах индустриальных стран, плохие санитарно-гигиенические условия в развивающихся странах и низкий соци­ально-экономический статус — все эти факторы имеют отношение к высокой ча­стоте инфицирования Hp.
Инфекция может распространяться че­рез источники водоснабжения, так как микроорганизм сохраняет жизнеспособ­ность в воде в течение нескольких дней, удалось культивировать бактерии и из кала, слюны, налета на зубах инфициро­ванных людей.
Повышается частота инфицирования и в семьях, где есть больные язвенной бо­лезнью. Аналогичная ситуация наблюда­ется у людей, работающих в одном учреж­дении.
Развитие заболевания начинается с по­падания Hp в желудок через рот. В желуд­ке бактерия внедряется в защитный слой слизи и прикрепляется к клеткам эпите­лия, выстилающим стенки желудка. Клет­ки эти несут специфические рецепторы, по которым HP узнает их с помощью спе­циального белка, поэтому сейчас ведутся работы по созданию вакцины, действие которой будет направлено против этого белка.
Выявлена интересная закономерность: лица с I группой крови больше подверже­ны риску развития язвы желудка или 12-перстной кишки, поскольку у них больше клеточных рецепторов на поверхности эпи­телия, а следовательно и большая воз­можность связаться с Hp.
Все штаммы Hp продуцируют большое количество ферментов и, в частности, уреазу, которая катализирует продукцию ток­сичного аммиака, оказывающего отрица­тельное воздействие на эпителиальные клетки. Другие бактериальные ферменты способны разрушать защитный слой сли­зи.
Сама по себе инфекция Hp стимулиру­ет как системную, так и местную иммун­ную реакцию. В места инфицирования слизистой устремляются лейкоциты. Ин­фильтрируя ее, они вызывают характер­ную воспалительную реакцию, проявляю­щуюся в виде отека, гиперемии, наруше­ния питания воспаленного участка, что предваряет дегенеративное изменение эпителия слизистой. На поверхности сли­зистой образуется эрозия, а затем и язвы.
Воспалительный процесс вызывает не только повреждение слизистой, но и не­сет ответственность за повышение кислот­ности желудочного сока.
В настоящее время имеются факты, по­зволяющие предполагать участие Hp в процессе раковых трансформаций в же­лудке. Эта инфекция является причиной развития хронического гастрита, а неспо­собность иммунного барьера человека сдержать инфекцию означает, что через несколько лет или десятилетий гастрит станет атрофическим.
Результаты детальных исследований свидетельствуют, что атрофический га­стрит является предраковой формой со­стояния человека. При наличии Hp в 4 раза повышается риск развития рака же­лудка.
Существует несколько методов диаг­ностики Hp. В медсанчасти № 9 в лабо­ратории по диагностике СПИД исполь­зуют тест по выявлению антител к Hp в крови. Так как инфекция является хро­нической, то положительный тест указы­вает
на наличие текущей инфекции.
Профилактическое лечение, направ­ленное против Helicobacter pylori, долж­но быть комплексным и может прово­диться только под наблюдением врача. Правильно подобранные лечебные про­цедуры позволяют избавиться от Hp, ус­корить заживление язвы и значительно уменьшить частоту обострений язвенной болезни — до 5% и менее в год, тогда как при
традиционном лечении они со­ставляют 87%.
Для диагностики Helicobacter pylori вы можете обратиться в лабораторию по ди­агностике СПИД при МСЧ-9.

Телефон для справок 212-88-95.
Заведующая лабораторией ИФА Кузнецова Татьяна Юрьевна