Ваградян Карине Грачяевна — врач-офтальмолог

 КАРИНЕ 1

 

 Окончила Гродненский государственный медицинский  университет в 2014 году, факультет офтальмология. В МСЧ №9 работает с января 2021года.

Карине Грачяевна, 8 октября отмечается Всемирный день зрения.  Расскажите почему Вы выбрали профессию врача и офтальмологию в частности?  Что считаете самым сложным в своей работе?

С выбором профессии мне помог папа, когда в 9 классе спросил, какой предмет мне нравится больше всего,  я ответила — биология. Его глаза загорелись, и он сказал, будешь врачом! Это и было наше с ним судьбоносное решение, о котором я ни разу не пожалела.

Самое сложное — это сообщить  пациенту о тяжёлом неизлечимом диагнозе, приводящем к слепоте.  Ни усталость, ни активный приём, ни что больше не удручает так, как печальные глаза таких людей. Поэтому призываю всех быть к себе внимательными и находить время для своего здоровья, несмотря на всеобщую занятость.

Человеческий глаз — тонкий и чувствительный инструмент. С помощью него мы получаем девяносто процентов информации об окружающем нас мире.
Зрение – это способность человека видеть предметы большего и меньшего размера в одинаковых условиях. У каждого человека имеется пять органов чувств, однако, самым информативным из них является зрение.
Люди могут иметь похожий цвет глаз, однако, рисунок на радужке никогда не бывает идентичным, как и отпечатки пальцев.

Глаза подвержены болезням, многие из которых протекают бессимптомно или с минимальными симптомами.
Чрезмерные нагрузки, переутомление и несбалансированное питание  могут привести к ухудшению зрения.

Хотя человеческий глаз может выполнять свои функции без отдыха, мышцы, которые отвечают за движения глазного яблока и век, нуждаются в передышке. Если они устали, люди начинают испытывать дискомфорт. При этом состоянии может появиться слёзотечение, головная боль, а также ощущение тяжести в веках.
К самым распространённым отклонениям относятся:

Дальнозоркость — это когда глазное яблоко несколько короче, чем должно быть, потому световые лучи, которые через него проходят, фокусируются не на сетчатке, а за ней. При лёгких стадиях компенсируется искривлением хрусталика — более заметным, чем в норме. При тяжёлых — не компенсируется и мешает человеку воспринимать объекты, расположенные рядом.

Возрастная дальнозоркость — это когда хрусталик, который должен двигаться и изменять свою толщину, чтобы человек мог чётко видеть на любом расстоянии, становится менее подвижен.  Как правило, это становится заметно к сорока пяти годам и то не у всех людей. Лечится так же, как дальнозоркость обычная — с помощью очков, которые нужно надевать, чтобы видеть вблизи.

Ложная близорукость —  развивается, если человек долгое время не использует должным образом те глазные мышцы, которые отвечают за движения хрусталика. Они постепенно перестают  работать и хрусталик оказывается зафиксирован в одном положении, при котором изображение фокусируется не на сетчатке, а перед ней. Такая близорукость имеет свойство переходить в близорукость истинную, если её не лечить. Лечится с помощью гимнастики, которые приводят мышцы в тонус.

Астигматизм — искажение формы роговицы или хрусталика. В норме присутствует у всех людей — тех, у кого глазные яблоки были бы идеально круглыми, не бывает. Но в тяжёлых случаях способен сильно влиять  на зрение. Лечится с помощью очков, которые помогают свету сфокусироваться в нужной точке.

Дальтонизм — чаще  встречается у мужчин, на остроту зрения не влияет, но сказывается на его качестве. Механизм работы очень простой: в глазах у человека есть колбочки, чувствительные к трём основным цветам. Если чувствительность к одному, двум или всем трём цветам падает, человек теряет цветовое зрение полностью или частично, перестаёт воспринимать определённые цвета спектра. Не всем дальтоникам позволяют садиться за руль, их не берут в армию. Выявляют эту болезнь довольно рано. Дальтонизм неизлечим, встречается редко.

Зрение может испортиться не только из-за физических отклонений, но и из-за болезней глаз.

Самые распространённые из таких заболеваний это:

Катаракта — помутнение хрусталика, при котором он перестаёт пропускать свет, который должен концентрироваться на сетчатке. В результате зрение постепенно падает. На тяжёлых стадиях больной перестаёт различать темноту и свет, в конце слепнет окончательно. Лечение оперативное: хрусталик заменяют на тонкую линзу.

Глаукома. – Из-за повышенного внутриглазного давления страдают ткани глаза, сосуды оказываются сдавлены, кровь по ним поступает плохо, начинается кислородное голодание. Лечение сначала консервативное, улучшить проходимость сосудов и убрать причину давления.

Ретинопатия. — При ней сосуды  повреждаются из-за проблем, с давлением. Например, из-за диабета, атеросклероза, постоянного курения, тромбоза, инсульта. Без доступа воздуха ткани глаза деградируют. Основное лечение — избавиться от причины или вывести её на ремиссию.

Профилактике глазных болезней способствуют такие полезные привычки, как ведение здорового образа жизни, занятия спортом, правильное питание и обязательная ежегодная проверка зрения.
Соблюдение режима зрительной нагрузки, регулярное посещение офтальмолога для контроля зрения. Ранняя диагностика позволяет контролировать большинство глазных заболеваний.

 Карине Грачяевна, каким Вы находите наш город, и как Вы снимаете напряжение после рабочего дня? 

Дубна имеет огромное преимущество перед многими городами Подмосковья — это великая русская река Волга. После рабочего дня люблю прогуляться по набережной.  Чистый воздух, прекрасный пейзаж и тишина  приводят мысли в порядок и настраивают на приятные домашние хлопоты. В выходные дни с удовольствием совершаю теплоходные прогулки по Каналу. А в плохую погоду люблю ходить в кино, как и многие. Кстати, где довольно часто встречаю своих пациентов.