Окончила Волгоградский государственный медицинский университет в 2015 году. В 2016 году – интернатуру по профилю оториноларингология на базе этого же медицинского университета. После окончания обучения работала в Волгограде до момента переезда в Дубну
Работает в поликлинике МСЧ №9 с 2020 года врачом-оториноларингологом
Кто такой отоларинголог, знают практически все. В кабинете ЛОР врача каждый побывал не раз, начиная с детского возраста. Врач–отоларинголог специализируется на лечении и профилактике заболеваний уха, горла и носа. Сегодня на вопросы дубненцев отвечает Суворова Б.Б.
Баира Батровна почему Вы выбрали профессию врача?
Профессия врача для меня – это мечта моего детства, и мечта моей бабушки, врача-невролога. В школе были периоды, когда я хотела стать археологом, художником, как мой дедушка, и даже милиционером. Но все же тяга к естественным наукам перевесила юношеские метания, и выбор профиля обучения был для меня ясен априори – медицина.
В каких случаях людям необходимо обращаться к ЛОР врачу и что Вы считаете самым трудным в Вашей работе?
Заболевания ЛОР — органов встречаются очень часто и в любом возрасте, зачастую практически одинаковые и часто повторяющиеся симптомы во многих случаях приводят к самостоятельной постановке диагноза и назначению лечения. На самом деле, боль в горле и лёгкий насморк можно побороть самостоятельно в течении нескольких дней, но в случае, когда улучшений от выбранного метода лечения не наблюдается, и симптомы прогрессируют лучше незамедлительно показаться специалисту – оториноларингологу.
Частой ошибкой пациентов, иногда приводящей к осложнениям, является самостоятельный выбор лекарственных препаратов, которые, по их мнению или чьему-либо совету, приведут человека к выздоровлению. Неправильный выбор терапии может привести к хронизации процесса, развитию осложнений, аллергических реакций или просто к пустой трате денежных средств.
Трудностью в работе современного врача является сложность достижения сотрудничества с пациентом в лечении. Потому что неправильный диагноз, поставленный родственником/другом/коллегой по работе, а иногда и интернетом, приводит к недоверию к специалисту, который порой выносит кардинально другой вердикт на основании осмотра, сбора анамнеза и результатов обследований. Убедить такого пациента в правильности и успехе будущего лечения, выбранного врачом, становиться практически невозможным, что может привести к отрицательной динамике состояния здоровья пациента.
Какие ЛОР заболевания наиболее частые?
Частая причина острых ЛОР — заболеваний – это инфекция, которая вызывает воспаление в области верхних дыхательных путей, особенно актуально это становится в период холодов: местные и системные переохлаждения, переутомление и стресс, снижение иммунитета. Именно через ЛОР — органы во многих случаях вирусная и бактериальная инфекции попадают в организм, вызывая заболевания. Своевременное и правильное лечение даёт возможность избежать осложнений и развития хронической патологии.
Сейчас многих интересует вопрос: что такое лазеротерапия, и какие виды диагностики на сегодня наиболее доступны?
Лазеротерапия – уникальный неинвазивный и немедикаментозный метод профилактики и лечения множества заболеваний различной этиологии, в том числе болезней ЛОР — органов. Преимущества лазеротерапии в эффективности и безопасности этого метода. Лазеротерапия оказывает антибактериальное действие. Такое лечение также показано для профилактики воспалительных и инфекционных болезней ЛОР — органов. Противопоказания к применению лазерной терапии индивидуальны. Сам метод лечения и профилактики абсолютно безвреден.
В диагностических целях в отоларингологии прибегают к различным методам, позволяющим определить диагноз и выбрать курс лечения заболевания. В МСЧ-9 применяются эффективные и абсолютно безопасные для пациента методики. Самыми востребованными являются: риноскопия, фарингоскопия, непрямая ларингоскопия, отоскопия, рентгенологические и ультразвуковые исследования лор — органов, а также лабораторные обследования.
Баира Батровна, каким Вам показался наш город, и как Вы снимаете напряжение после трудового дня?
В Дубне живу уже почти год. Регион, радикально отличается от привычных для меня полустепных ландшафтов, он покоряет удивительной природой. Переезд в другой город – это всегда стресс, но с течением времени Дубна всё больше влюбляет в себя: природа, атмосфера, люди. Поэтому после трудовых будней я люблю прогуляться в парке или в лесу, а выходные можно устроить путешествие в соседние города и целый день чувствовать себя тревел-блогером.
Какие рекомендации Вы можете дать дубненцам, чтобы избежать ЛОР заболеваний?
Гиппократ завещал: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Поэтому рекомендации в первую очередь будут по общей профилактике и профилактике ЛОР — заболеваний: избегать переохлаждений и контактов с инфекционными больными, соблюдение элементарных правил общей гигиены, и органов дыхания, рациональное питание, здоровый сон, прогулки на свежем воздухе и по возможности занятия спортом.
Но если проблема уже появилась, не откладывайте визит к врачу. Всегда лучше проконсультироваться со специалистом, который посоветует то, что действительно поможет справиться с заболеванием, а также даст конкретные рекомендации по профилактике болезней ЛОР — органов.