Шипуль Игорь Владимирович — врач-андролог. Окончил Смоленскую государственную медицинскую академию в 2000 году по специальности лечебное дело.
Игорь Владимирович, почему Вы решили стать врачом – андрологом, и что Вы считаете самым сложным в своей работе?
Я родился в семье врачей, с детства видел, как мои родители полностью отдавали себя медицине, служению людям. Поэтому решение поступать в медицинскую академию было осознанным и не случайным.
В 2009г. получил второе высшее образование в Брянском филиале региональной академии государственной службы. С 2000 по 2009 годы работал врачом дерматовенерологом — андрологом в Брянском областном дерматовенерологическом диспансере. Профессию врача — андролога выбрал, потому что в ней нет рутины, однообразия, сколько бы ты ни работал, тебе всегда будет интересно. Каждый пациент приходит ко мне со своей проблемой, и эти проблемы я должен, даже обязан решить, потому, что это моя работа. Я — врач, лечу мужское бесплодие, заболевания, которые мешают мужчине быть мужчиной. И когда пара, которая не могла иметь детей, приходит и благодарит меня за лечение, и показывает своего долгожданного ребёнка, то ощущаешь себя вторым после Бога. Самое сложное в моей работе это общаться с пациентом, который испытывает физические и душевные муки. Понять, что его беспокоит, что у него болит, найти быстрый и правильный подход к человеку, и главное ему не навредить. Мне приходилось работать, как в поликлинике, так и в стационаре. За это время я многократно проходил обучение в Москве на базе Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Минздрава России, Российской медицинской академии постдипломного образования Министерства здравоохранения РФ. Окончил аспирантуру, приобрёл большой опыт врача-дерматовенеролога, андролога в области лечения вторичного бесплодия, простатитов и венерических заболеваний.
С 2009 по 2015 год служил в медицинских подразделениях внутренних войск России. С 2015 года работал в крупных частных клиниках врачом- андрологом. Много занимался вопросами терапии бесплодия у мужчин. Профилактикой и лечением латентных инфекций, различных форм простатитов. С 2022 года работаю в ФБУЗ МСЧ №9 ФМБА России.
Как Вы снимаете напряжение после рабочего дня?
К сожалению, свободного времени очень мало, практически всё забирает работа, но в свободное от работы время стараюсь проводить в кругу друзей, занимаюсь спортом, люблю ездить на рыбалку. В Дубне, при поддержке ОИЯИ, более 8 лет работает международный клуб Kendo, стараюсь хотя бы несколько часов в неделю выкроить на тренировки. Это позволяет мне отдохнуть и получить необходимый заряд бодрости.
За 23 года работы врачом — андрологом с большинством моих постоянных пациентов у меня сложились дружеские и доверительные отношения. Я горжусь тем, что удалось достичь определённых положительных результатов: у моих пациентов (сейчас я уже смело называю их друзьями), появились долгожданные дети, хотя ранее каждому из них был установлен страшный диагноз: «вторичное бесплодие».
Игорь Владимирович, разъясните, пожалуйста, что такое вторичное бесплодие у мужчин?
В результате хронических воспалительных заболеваний, нарушения эндокринной системы и иных заболеваний мужской половой системы, мужчина не может иметь детей. Я постарался ответить на поставленный вопрос, не вдаваясь в сложную медицинскую терминологию.
Какие важные рекомендации Вы можете дать пациентам?
Мужчины с раннего возраста должны заботиться о своём здоровье. Знать правила личной гигиены, методы защиты и профилактики заболеваний, передающихся половым путём. Особенно важно следить за своим здоровьем после 30-ти лет. Я настоятельно рекомендую мужчинам, столкнувшимся с подобными проблемами, хотя бы раз в год:
1- Посещать врача – андролога. Старая народная мудрость говорит, что лучше осуществить профилактику, чем горевать потом о человеке, давно свалившемся в колодец. «Болезнь легче предотвратить, чем лечить».
2- Сдавать анализы, чтобы наблюдать в динамике уровень ПСА общий (это белок, специфичный для ткани предстательной железы, используемый в качестве опухолевого маркера, он позволяет нам выявить онкологические заболевания на ранней стадии, когда лечение даёт хороший результат). Иногда этот анализ называют: анализ крови на ПСА общий или простат-специфический антиген.
3- Проходить комплексное обследование для исключения латентных инфекций и заболеваний, передающихся половым путём. Традиционно именно эти заболевания приводят к острым и хроническим воспалительным заболеваниям мужской репродуктивной и мочевыводящих систем. Что в свою очередь является причиной вторичного бесплодия и тяжёлых инвалидизирующих заболеваний.
4- Пройти комплексное обследование эндокринологического профиля. Здесь важно следить за уровнем тестостерона — основного мужского гормона, влияющего на телосложение, поведение, сексуальную активность и белково-жировой обмен; сопутствующих гормонов и релизинг факторов (ФСГ, ЛГ, ТТГ — тиреотропный гормон, Т4 свободный (тироксин) и некоторых других). Иначе появляется вероятность утратить мужскую функцию, данную представителям сильного пола от природы.
5- Провести УЗИ или ТРУЗИ предстательной железы. Это диагностические методы, позволяющие оценить состояние предстательной железы и окружающих её органов и тканей. Выявить на ранних этапах изменения, которые могут способствовать возникновению и развитию заболеваний мужской половой системы.
Игорь Владимирович, я благодарю Вас за обстоятельные ответы на поставленные вопросы. Эта информация, несомненно, поможет многим людям, нуждающимся в помощи врача-андролога.
Беседу вела Любовь Майорова.