Кудрявцев Максим Евгеньевич — врач-хирург. В 2000 году окончил Смоленскую государственную медицинскую академию, по специальности лечебное дело. Затем последовала учёба в интернатуре по специализации хирургия. Далее несколько лет работал в Вяземской центральной районной больнице, которая имеет свою богатую историю — в начале века там трудился Михаил Афанасьевич Булгаков. С 2003 года работает врачом-хирургом в ФБУС МСЧ№9 ФМБА России.
Максим Евгеньевич, почему Вы решили связать свою жизнь с медициной? Хирургия представляет обширную область знаний, и почему Вы выбрали именно её?
В силу определённых жизненных обстоятельств я уже с раннего детства знал, что буду работать врачом, и непременно хирургом. Поэтому после окончания школы, вопрос в какой вуз подавать документы у меня не возникал. Я пошёл учиться в медицинскую академию с твёрдым убеждением стать именно врачом. Учился и жил в Смоленской области, но с Дубной был знаком ещё с шестилетнего возраста. Неподалёку жили мои бабушка с дедушкой, и летние каникулы я по обыкновению проводил у них. Часто бывал в Дубне, и этот город был мне хорошо знаком, поэтому, приехать работать и жить здесь, для меня было делом не сложным. К тому же с переездом появилась возможность жить ближе к родным людям, что для меня тоже было немаловажным. Кстати, в ту пору материально — техническая обеспеченность МСЧ по сравнению с районной больницей, где я начинал трудовую деятельность, была на более высоком уровне, и это тоже сыграло определённую роль в моём переезде на работу в Дубну. Как говориться — ВАУ у вас есть цефтриаксон (шутка).
Хирургия стала отдельной ветвью медицинской науки ещё в древние времена. Что Вы считаете самым сложным в своей работе, и как Вы снимаете напряжение после трудового дня?
Если говорить о сложностях в целом, то я бы сказал так: в медицине ничего простого нет по определению. Вообще труд во всех направлениях в медицине — это тонкий баланс буквально на лезвии бритвы. Процитирую строки из песни, которую мы нашим курсом придумали для выступления на выпускном вечере в академии: “идя по лезвию ножа, за горло смерть, порой держа, чтоб не досталась ей ещё одна душа”. Как говорили мои учителя — оперировать можно и обезьяну научить. Основная задача хирурга не столько блестяще проведённая операция, сколько — оградить человека от ненужной для него операции. Проработав более 20 — ти лет в экстренной хирургии, часто возникали случаи, кратко описанные фразой из фильма “Покровские ворота” — резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита. Порой на принятие решения остаются буквально секунды, а цена неверных действий весьма высока. Весь этот опыт является огромным подспорьем для меня сейчас в амбулаторной хирургии.
Усталость после работы мне помогают снимать общение с хорошими знакомыми, переключение мыслей на другие направления — как утверждал великий учёный, физиолог Иван Петрович Павлов — отдых есть смена характера трудовой деятельности. Кроме того, два моих питомца — очаровательные сфинксы не дают “скучать” и впадать в “уныние”. Особых пристрастий заполнить свободное время, которого не всегда много, у меня нет, однако все человеческие радости жизни мне не чужды. Иногда удаётся прогуляться по Дубне. Красивый зелёный город, в нём много мест для отдыха, много водоёмов, море с его великолепными островами и не менее приятным отдыхом на его берегах. В мегаполисе с его постоянной суетой и напряжением, я думаю, мне было бы жить не комфортно. Поэтому Дубна вполне удобный город, как для работы, так и для комфортного проживания. И в окончании мне хотелось бы обратиться к пациентам с огромной просьбой — лучше вовремя обратиться к врачу с проблемой, нежели потом пытаться «кусать локти». Никто и никогда не обвинит вас в том, что вы обратились с “пустяком”, пусть даже и придуманным самим пациентом на основе поисков в интернете. А также хочется всем пожелать здоровья, ведь как сказал великий академик Николай Михайлович Амосов: “врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому” Так что здоровье добывайте сами, а с проблемами вовремя обращайтесь к врачам.
MAKS