Рентгенологическое отделение медико-сани- тарной части № 9 г.Дубна представлено тремя рентгенодиагностическими кабинетами, осна- щенными современными рентгеновскими установками для выполнения исследований, включая функциональные, кабинетом компьютерной томографии. Все кабинеты соответствуют государственным стандартам. Благодаря использованию новых технологий, лучевая нагрузка на пациента значительно снижена. При этом повышается качество и информативность исследований. Созданы максимально комфортные условия для пациента. Исследование выполняется в день обращения и результат пациент получает в этот же день.
Проводятся все виды рентгенографических исследований, в том числе: КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ, МАММОГРАФИЯ, ФЛЮОРОГРАФИЯ.
Компьютерная томография
Компьютерная томография (КТ) — это безболезненный, неинвазивный, высокоточный метод диагностики, позволяющий получить детальное изображение внутренних органов и структур с помощью рентгеновских лучей.
Компьютерная томография в медико-санитарной части № 9 проводится на современном мультиспиральном компьютерном томографе Somatom Definition AS Siemens (64-среза), обеспечивающем высокую разрешающую способность и скорость сканирования, возможность построения двумерных и трехмерных изображений, уменьшенную дозу облучения.
Данное оборудование позволяет проводить исследования:
- Головного мозга
- Околоносовых пазух
- Височных костей
- Позвоночника и спинного мозга
- Органов грудной клетки
- Органов брюшной полости и малого таза
- Костей и суставов
- Сердца и коронарных сосудов
- КТ ангиографию
- Виртуальную эндоскопию
Запись исследований осуществляется на электронный носитель (в том числе трехмерных изображений).
Подробнее о компьютерной томографии, подготовке к исследованию можно прочитать в разделе Статьи специалистов МСЧ 9 в подразделе «Рентгенология».
Также рекомендуем ознакомиться с репортажем о проведении компьютерной томографии в МСЧ9
Маммография
Маммография – это рентгеновский метод исследования молочных желез. Обычно проводится по назначению врача, однако может проводиться и при массовых профилактических осмотрах. Маммография выполняется для оценки образований в молочной железе (выявление самой женщиной или врачом при осмотре) и исключения/подтверждения злокачественного или доброкачественного новообразования молочной железы.
Маммография противопоказана при беременности и кормлении грудью!
Маммологический кабинет МСЧ №9 оснащен современным аппаратом PLANMED SOPHIE, позволяющем проводить рентгенологическое обследование молочных желез в полном объеме с высокой разрешающей способностью.
Подробнее о маммографии и подготовке к ней можно узнать из раздела Статьи специалистов МСЧ 9 в подразделе «Рентгенология»
Флюорография
Флюорография – это метод рентгенодиагностики, заключающийся в фотографировании теневого изображения с флюоресцентного рентгеновского экрана на фотопленку или переводом его в оцифрованное изображение. Применяется в основном в рентгенодиагностике органов грудной клетки.
Результаты исследования используются для диагностики заболеваний легких, сердца, грудных желез. С помощью флюорографии могут быть обнаружены:
- опухоли;
- участки воспаления (в случае распространения воспаления на значительный объем тканей);
- полости, представляющие собой патологические образования, – например, кисты, каверны, абсцессы (флюорография позволяет также определить, чем заполнена такая полость – жидкостью или газами);
- склероз (замена нормальной ткани органов соединительной тканью);
- фиброз (уплотнения и рубцовые образования соединительной ткани);
- инородные предметы.
Флюорография легких позволяет выявить злокачественную опухоль или туберкулёз ещё на ранней стадии, когда симптомы заболевания не проявляются и диагностика болезни затруднительна. При жалобах на постоянную одышку, вялость, хронический кашель рекомендуется обязательно сделать флюорографию.
Флюорография делается с помощью специального оборудования – флюорографа. В МСЧ 9 используется современный малодозовый цифровой флюорограф Ренекс-Флюоро. Использование цифровых методов получения и обработки рентгеновского изображения позволило сделать качественный скачок в повышении диагностической ценности проводимых обследований и снижении лучевой нагрузки на пациентов и медицинский персонал.
Подробнее о флюорографии можно узнать из раздела Статьи специалистов МСЧ 9 в подразделе «Рентгенология»