Заведующая отделением ультразвуковой и функциональной диагностики Волкова Марина Вячеславовна.
В отделении ультразвуковой и функциональной диагностики медико-санитарной части № 9 г. Дубна вы можете пройти комплексное обследование практически всех систем организма с помощью ультразвукового, электрокардиографического и других методов исследований.
Имеющаяся в отделении аппаратура позволяет использовать новейшие достижения науки и техники в выявлении различных заболеваний на ранних стадиях развития, оценивать состояние органов и систем, помогает врачу в постановке точного диагноза.
ПРОВОДИМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Ультразвуковая диагностика (УЗИ) часто является решающим аргументом при постановке диагноза и выборе тактики лечения многих заболеваний. Это высокоинформативный, абсолютно безопасный и безболезненный метод исследования.
Ультразвуковая диагностика позволяет:
- Распознать заболевание на ранних стадиях развития
- Установить диагноз при неясной клинической картине
- Вовремя начать лечение
- Контролировать ход лечения и его результаты
В ряде случаев УЗИ выступает как самый надежный метод установления диагноза. Профилактическое ультразвуковое исследование позволяет выявлять минимальные нарушения на самых ранних этапах и свести к минимуму затраты на лечение.
УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы, селезенки) необходимо, если у Вас болезненные ощущения в верхних отделах живота, наличие тяжести в правом подреберье, чувство «распирания» после еды, налет на языке, отсутствие аппетита, повышение температуры и т.д..
УЗИ почек, надпочечников, мочевого пузыря — необходимо, если у Вас гипертоническая болезнь, головные боли, боли в поясничной области и внизу живота, частое и болезненное мочеиспускание, изменение цвета мочи и ее прозрачности, мочекаменная болезнь.
УЗИ предстательной железы, семенных пузырьков — необходимо, если Вы старше 40 лет (с целью раннего выявления аденомы), или у Вас учащенное мочеиспускание, дискомфорт и боли в области промежности, а также наличие инфекций мочеполовой системы.
УЗ — гинекологические исследования — необходимы, если у Вас боли внизу живота, нарушение менструального цикла, подозрение на беременность, наличие образований (миом, кист), бесплодие, наличие ВМС, вы принимаете противозачаточные средства. Всем женщинам детородного возраста следует раз в год проходить УЗИ!
УЗИ щитовидной железы — необходимо, если у Вас учащенное сердцебиение, потливость или зябкость, повышенная утомляемость, нервозность, плаксивость, дрожание рук, резкие колебания веса, выпадение волос, отеки, повышение температуры, нарушение менструального цикла, бесплодие.
УЗИ молочных желез — необходимо, если у Вас боли или наличие объемных образований молочных желез, а также увеличение или болезненность подмышечных лимфатических узлов. Каждая женщина с 18 до 40 лет ежегодно должна проходить УЗИ молочных желез (в более позднем возрасте целесообразнее проводить маммографию).
УЗИ органов мошонки — необходимо, если у Вас любые жалобы на боли в области яичка, увеличение яичка в объеме, наличие расширенных вен в области мошонки, травмы мошонки и т.д.
УЗИ при беременности позволяет врачу исключить случаи ложной или внематочной беременностей, факт многоплодной беременности, угрозу выкидыша, диагностировать у зародыша целый ряд грубых уродств развития плода. Первое обязательное обследование проводится в 12-14 недель; второе обязательное исследование в 24-26 недели и третье обязательное УЗИ в 32-34 недели. Помните — ультразвуковое исследование, как и всякое другое обследование при беременности, нужно для того, чтобы обеспечить рождение здорового ребенка, предупредить патологию и сохранить здоровье матери!
В то же время, ультразвук не может заменить многие эндоскопические, рентгенологические, лабораторные и функциональные методы исследования. Поэтому при появлении каких-либо жалоб и проявлений заболевания просим Вас, в первую очередь, обратиться к лечащему врачу соответствующего профиля (терапевт, гастроэнтеролог, гинеколог, уролог), который может определить целесообразность того или иного метода исследования.
Эхокардиография с допплеровским анализом — это метод исследования сердечной мышцы и клапанного аппарата сердца. Проведение ЭХОКГ необходимо, если у Вас боли в области сердца, нарушение ритма сердца, ИБС, врожденные и приобретенные пороки сердца, гипертоническая болезнь.
Электрокардиография или ЭКГ — это один из основных методов обследования сердечно-сосудистой системы. Это простой и доступный метод, позволяющий оценить работу сердца. ЭКГ рекомендуется проходить не реже одного раза в год всем мужчинам старше 25 лет и женщинам старше 30 лет. Это позволит выявить нарушения в работе сердца на самой начальной стадии и предотвратить возможные серьезные осложнения.
Велоэргометрия или ВЭМ – кардиологический тест, применяемый для диагностики ишемической болезни сердца, определения прогноза заболевания и переносимости физических нагрузок. ВЭМ рекомендуется проводить также лицам, планирующим занятия спортом.
Исследование функции внешнего дыхания – спирография — является важнейшим в диагностике хронических болезней легких: хронических бронхитов, эмфиземы легких и бронхиальной астмы. Это доступный, легко выполняемый и очень информативный метод исследования, который позволяет не только определить наличие конкретного заболевания, но и устанавливает степень его тяжести.
Цветное дуплексное сканирование сосудов шеи, головного мозга, артерий и вен верхних и нижних конечностей используется при венозной и артериальной недостаточности, варикозной болезни, трофических язвах, диабете, болезненности ног, судорогах в икроножных мышцах, покраснении и увеличении конечностей.