Вероника Скворцова посетила с рабочим визитом подмосковный наукоград Дубну

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова вместе с главой городского округа г. Дубна Сергеем Куликовым и директором Объединенного института ядерных исследований Григорием Трубниковым 18 августа посетила подразделения Медико-санитарной части №9 ФМБА России и международную межправительственную научно-исследовательскую организацию Объединенный институт ядерных исследований, а также провела встречу с коллективами медицинского учреждения и научной организации. В рамках рабочего визита руководителем ФМБА России Вероникой Скворцовой и директором Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) подписано соглашение о сотрудничестве между ФМБА России и ОИЯИ.WhatsApp Image 2022-08-18 at 22.15.17

Наукоград Дубна является конструктивной площадкой для ФМБА и ОИЯИ по разработке совместных программ развития перспективных технологий и методик в области радиационной медицины, радиобиологии, космической медицины, высокотехнологичной медицины, пучковых, детекторных и смежных технологий на базе международного мегасайенс проекта «Комплекс NICA».

 

Как отметила Вероника Скворцова одним из важных условий успешной реализации указанных проектов является комплекс медицинских и социально-экономических мероприятий, направленных на укрепление здоровья работников предприятий, сохранение их трудового долголетия и повышение надежности «человеческого фактора» в производственном процессе.

Во время рабочего визита гости ознакомились с такой сбалансированной моделью промышленной медицинской организации на базе Медико-санитарной части №9 ФМБА России как Центр промышленной медицины. Основными принципами работы Центра являются: пациентоориентированность, ресурсосбрежение и эффективный клинико-диагностический процесс.2362_1477_max

«Следует отметить, что активное внедрение информационных систем по управлению потоками пациентов с применением электронных браслетов в Центре промышленной медицины, позволило снизить время прохождения медицинских осмотров от нескольких дней до 3 часов в течение одного дня, при этом пациент одновременно может пройти медицинский осмотр и диспансеризацию, в том числе углубленную. При сокращении времени прохождения медицинских осмотров производственный процесс на предприятии практически не страдает и не прерывается в связи с кратковременным отвлечением сотрудника, — сообщила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова. — Эффективное использование ресурсов в медицинской организации позволило проводить медицинский осмотр одновременно группам более чем из 30 человек, что увеличило количество обследуемого контингента работающего населения на 18%, а следовательно, и выявление тех или иных заболеваний на ранних стадиях».

Первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева отметила, что использование в работе Центра промышленной медицины информационных технологий, таких как дистанционное персональное сопровождение пациентов с хроническими заболеваниями, позволяет медицинским работникам осуществлять динамическое наблюдение за пациентами даже в домашних условиях. «Для пациента это же является элементом самоконтроля показателей состояния своего здоровья»,- добавила она.

Как отметила и.о. начальника МСЧ №9 Ирина Ларионова, интерес к работе Центра со стороны промышленных предприятий г. Дубны значительно возрос. Количество обслуживаемых промышленных предприятий в 2022 году увеличилось с 17 до 29, при этом численность обслуживаемых сотрудников предприятий и организаций увеличилась на 16,3%.

«Медико-статистические показатели работы Центра свидетельствуют, что несмотря на увеличение в 2021-2022 году количества впервые выявленных в рамках медицинских осмотров заболеваний у сотрудников предприятий, количество осложненных заболеваний значительно снизилось, все заболевания регистрируются преимущественно на ранних стадиях, что дает возможность начать своевременное их лечение и предотвратить развитие серьезных осложнений.

 

Кроме того, наблюдается снижение случаев временной нетрудоспособности и их длительности в сравнении с 2020 годом на 10% и 17% соответственно. Отмечается снижение показателя первичного выхода на инвалидность среди населения трудоспособного возраста на 4,5%, а также смертности трудоспособного населения на 10,3%. Это как раз и является признаком совершенствования работы — выявляемость повышается, при этом заболеваемость снижается, потому что все новые случаи берутся под контроль и коррекцию», — подчеркнула руководитель ФМБА России Вероника Скворцова, отметив положительные результаты работы в медсанчасти.

 

Одним из важных мероприятий рабочей поездки стала проверка готовности к открытию Центра амбулаторной онкологической помощи. ФМБА России уже обеспечило МСЧ №9 новейшим оборудованием для ранней диагностики онкологических заболеваний – это маммографическая система, видеогастроскоп, колоноскоп и две системы ультразвуковой визуализации экспертного класса. В свою очередь МСЧ №9 укомплектовало штаты профессиональными врачами-онкологами.

 

«Одним из ключевых моментов совместной работы руководства ФМБА России и медсанчасти стала реализация проекта по открытию на базе отделения анестезиологии-реанимации сосудистого центра с использованием аппаратно-программных комплексов для ранней реабилитации пациентов, что будет долгожданным событием для жителей наукограда», — подчеркнула Вероника Скворцова.

 

Одним из условий успешного функционирования сосудистого центра является ранняя диагностика, которая будет сконцентрирована в современно оснащенном приемно-диагностическом отделении. Сегодня силами ФМБА России совместно с Объединенным институтом ядерных исследований произведена реконструкция и оснащение медицинским оборудованием приемно-диагностического отделения, значительно расширен функционал диагностических процедур. В отделении дополнительно открывается экспресс-лаборатория, кабинеты УЗИ и эндоскопической диагностики.

 

«Сосудистый центр необходим для оказания медицинской помощи в случаях, связанных с сосудистыми патологиями, когда речь идёт о слишком коротком «терапевтическом окне» — когда нет возможности отвезти пациента в отдаленное место. Поэтому мы обязаны обеспечить эту помощь здесь, в городе, при этом достигнув высокотехнологичного уровня оказания этой помощи — это и ангиография, рентгенэндоваскулярная хирургия, возможность стентирования, ангиопластика и другое. К концу этого года мы планирует всю работу провести», — отметила глава Агентства.

 

Как сообщила Ирина Ларионова, медицинскую помощь в сосудистом центре смогут получить не только жители Дубны, но близлежащих территорий, население которых превышает 250 тысяч человек.

 

В ходе визита состоялось открытие инновационного кабинета эрготерапии и демонстрация уникального аппаратно-программного комплекса медицинских изделий, разработанных ФНКЦ медицинской реабилитации и курортологии ФМБА России, позволяющих оказывать широкий спектр услуг по медицинской реабилитации с применением VR технологии для нейро и постковидной реабилитации.

WhatsApp Image 2022-08-18 at 22.15.22(1)

«Аппаратно-программный комплекс направлен на раннее восстановление нарушенных функций пациентов, перенесших сосудистые заболевания, – рассказывает и.о. начальника МСЧ № 9 Ирина Ларионова. – Уникальность комплекса состоит в возможности его использования еще на первом этапе медицинской реабилитации в отделении реанимации и интенсивной терапии у «кровати пациента», что позволяет восстанавливать функции организма одновременно с началом лечения основного заболевания.

 

Более того, благодаря инновационному отечественному программному обеспечению, работа комплекса значительно снижает количество задействованного медицинского персонала, особенно врачей, давая возможность делегирования полномочий «умным» медицинским технологиям и среднему медицинскому персоналу», а также использовать телемедицину для уточнения процесса реабилитации и оказания высококвалифицированной медицинской помощи даже для удаленных районов нашей страны».

 

В ходе визита руководитель ФМБА России также посетила лабораторию ядерных реакций им. Г.Н. Флерова ОИЯИ, лабораторию радиационной биологии и лабораторию ядерных проблем им. В.П. Джелепова, после чего были продемонстрированы результаты фундаментальных и прикладных исследований ОИЯИ в области наук о жизни.

 

Про сотрудничество ФМБА России и ОИЯИ в области радиационной медицины и биологии доложил главный внештатный специалист профпатолог, первый заместитель генерального директора ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Андрей Бушманов. Он рассказал о совместном исследовании ФМБЦ и ОИЯИ защитных свойств бетонных конструкций от космического излучения, исследованиях в области радиофармацевтики, сделал акцент на результатах экспериментов по изучению влияния комбинированного воздействия ионизирующего излучения и гипогравитации, моделирующих условия космического полета.

 

«Сфера интересов Агентства очень широка, а главная наша задача – создать биомедицинский щит, оградить человека от вредоносных факторов», — отметила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова, подчеркнув заинтересованность Агентства в сотрудничестве по всем основным направлениям деятельности Института и ФМБА.

 

Директор ОИЯИ Григорий Трубников выразил слова благодарности команде ФМБА России за приложенные усилия по развитию медсанчасти: «Спасибо Вам за то, что Вы так оперативно, неравнодушно выключились во все процессы организации и развития МСЧ №9 — это поддержка и в части оборудования, и в части организации работы отделений, и, конечно, кадры. Подписанная нами дорожная карта уже даёт свои результаты, мы идём по ней опережающими темпами. Большое спасибо персоналу медсанчасти за вашу работу».

 

Подводя итоги, руководитель Агентства и директор ОИЯИ подписали соответствующее Соглашение о дальнейшем взаимодействии и сотрудничестве по основным ключевым направлениям. В качестве перспективных направлений сотрудничества определены изучение радиобиологических механизмов воздействия протонов на различные опухоли при проведении протонной терапии; радиационно-гигиеническое сопровождение работ в области ускорителей заряженных частиц, пучковых, детекторных и смежных технологий на базе источника протонных пучков для лучевой терапии нового поколения. Также перспективными направлениями сотрудничества стали сравнительная оценка поведенческих изменений лиц, осуществляющих профессиональную деятельность при длительном воздействии ионизирующих излучений различного качества и интенсивности, в целях определения корреляции заболеваний с профессиональной деятельностью, медико-биологические и клинические исследования по лечению онкопациентов и другие.

Реализуемые ФМБА России и ОИЯИ совместные мероприятия позволят вывести научный и практический потенциалы промышленного здравоохранения на качественно новый уровень.

WhatsApp Image 2022-08-18 at 22.15.22 WhatsApp Image 2022-08-18 at 22.15.18(2) WhatsApp Image 2022-08-18 at 22.15.21 WhatsApp Image 2022-08-18 at 22.15.19(1)